Kamis , Januari 27 2022
Home / Berita Utama / Brigif 4 Marinir/BS, Bangkitkan Kejayaan Bangsa Pelaut

Brigif 4 Marinir/BS, Bangkitkan Kejayaan Bangsa Pelaut

PESAWARAN, (FN) – Dalam rangka memperingati Hari Dharma samudera Brigif 4 Marinir/BS melaksanakan upacara di Lapangan Markas Komando (Mako) Brigif 4 Marinir/BS Piabung Padang Cermin Pesawaran Lampung. Sabtu 15/01/2022.

Berseragam putih Pakaian Dinas Upacara atau disebut dengan PDU IV dan PDU 1 khas TNI Angkatan Laut, terlihat berbaris rapi penuh khidmat dalam pelaksanaan Upacara tersebut. Upacara seacara terbatas dengan protokol kesehatan dan diikuti seluruh personel Brigif 4 Marinir/BS wilayah Lampung. Bertindak selaku inspektur upacara mewakili Komandan Brigade Infanteri (Danbrigif) Kolonel Marinir harry Indarto Perwira Staf Operasi (Pasops) Brigif 4 Marinir/BS Letkol Marinir James Munthe.

Hari Dharma Samudera juga memperingati peristiwa pertempuran heroik yang ditunjukkan untuk para pelaut dalam sejarah Angkatan Laut dalam mempertahankan kedaulatan Negara hal tersebut merupakan peristiwa penting dalam sejarah Republik Indonesia.

Salah satunya peristiwa perlawanan gigih Komodor Yos Sudarso beserta Anak Buah Kapal (ABK) RI Macan Tutul di laut Arafuru pada tanggal 15 Januari 1962 yang dilakukan dengan semangat pantang menyerah dalam mempertahankan Irian Barat agar tidak jatuh ke tangan Belanda, tetapi karena kalah persenjataan membuat pertempuran menjadi tidak seimbang sehingga mengakibatkan tenggelamnya kapal RI Macan tutul dan gugurnya Komodor Yos Sudarso beserta sekitar 25 ABK kapal RI Macan Tutul.

Pasops Brigif 4 Marinir/BS Letkol Marinir James Munthe membacakan amanat Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL). Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Yudo Margono.berharap agar setiap peringatan Hari Dharma Samudera dapat memberi tauladan dan mengajarkan makna dari sifat kepahlawanan serta mengispirasi bangsa Indonesia untuk terus membangun dan membangkitkan kembali kejayaan sebagai Bangsa Pelaut.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut seluruh Perwira Staf Brigif 4 Marinir/BS, Komandan Satuan Wilayah Lampung.

Mediafaktanews
Baca Artikel Menarik di LV

About Redaksi

Check Also

LBH-KIS DPD Lampung Tengah Terima SK Kepengurusan

LAMPUNG TENGAH, (FN) – Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Lembaga Bantuan Hukum Kesehatan Indonesia …